Плов

Ингредиенты:

 

• мясо свинина 500 гр.;

• растительное масло;

• морковь 1 шт.;

• репчатый лук 4 шт.(2 для того чтоб замариновать мясо, 2 в плов);

• рис 300 г;

• чеснок 2 головки, специи для плова.

 

 

Приготовление

 

Подготавливаем мясо: его необходимо нарезать на небольшие кусочки,  и я мариную в соке лука, мясо тогда просто тает во рту.

Подготовим лук: его необходимо очистить и нарезать 

Подготовим морковь: ее необходимо нашинковать соломкой. 

Подготовим рис: за 2-3 часа промыть несколько раз до белой воды в холодной проточной воде.

Настоящий плов, конечно же, готовят в чугунном казане или чугунной гусятнице, но я, за отсутствием вышеперечисленного, готовлю в сковороде «БИОЛ»с керамическим покрытием. Так как в данной сковороде толстое дно, и равномерно распределяется тепло, то плов получается очень вкусным. Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его.Обжариваем мясо быстро и при максимально высокой температуре, чтобы сок не вышел раньше времени. Для этого мы мясо не солим перед обжаркой, чтобы соль не вытянула на себя сок. Потом обжариваем лук.

 

 

Дальше нарезанную соломкой морковь кладем и ни в коем случае не перемешиваем. Закрываем крышкой и на средний огонь. Зирвак почти готов, теперь он должен потушиться на среднем огне, время зависит от мяса.

 

 

Рис мы не солим , только зирвак, поэтому надо чуть пересолить, добавляем специи для плова( черный перец, барбарис, кориандр, чеснок и др по вкусу).Делаем быстрый огонь, чтобы закипело.На досоленный зирвак высыпаем рис и заливаем его кипятком. Для этого делаем несколько дырок, чтобы через них залить воду. Они помогут маслу из зирвака проникнуть в рис и сделать его тушеным. Наливаем сюда воду чтобы покрыть  рис примерно на 2 см. и закрываем крышкой БИОЛ  пусть покипит.

 

 

Погружаем в рис зубки чеснока с шелухой в момент полуготовности, делаем минимальный огонь и засекаем примерно 15-20 мин.

 

 

Плов получился вкусным и рассыпчатым.

 

 

Шалдаева Юлия, Одесса