«Бабушкин» Печеночный торт с грибами и печеночные оладьи

Рецепт этот я взяла со старой кулинарной книги еще своей бабушки  Современная Украинская кухня.

По этому рецепту делаю такой тортик уже много лет.

 

 

Для коржей печеночных:

 

•печень телячья  600 гр.;

•3 яйца;

•3 ст. ложки муки;

•лук 2 шт.;

•2 ст. л сметаны;

 •соль, перец.

 

Для начинки:

 

•2 луковицы,  300 гр шампиньонов;

•4 ст. ложки сметаны;

•соль перец;

• сыр, майонез  домашний.

 

 

Приготовление:

Печень для торта хорошо промываем, удаляем пленки.  Даем стечь воде, затем нарезаем на куски.Чистим лук, 3 головки откладываем в сторону, 1 режем на 4 части и добавляем в миску к печени. Пропускаем через мясорубку.

К печеночно-луковой массе вбиваем яйца, добавляем соль и перец, размешиваем, добавляем сметану  и понемногу всыпаем муку, тщательно размешивая возможные комочки.
 

 

Берем сковороду с керамическим покрытием БИОЛ и пассируем лук и для блинчиков и для начинки. Половину пассированного лука также к нашей печеночной смеси пропускаем через мясорубку.


 

К оставшемуся на сковороде луку добавляем нарезанные шампиньоны и тушим со сметаной. Наша начинка, которой мы будем промазывать коржи готова.

 

 

Берем блинную сковороду БИОЛ и жарим печеночные коржи для нашего тортика.

 

 

Коржи готовы, получилось 5 штук. 

 

 

Для оладий  я брала еще 300 гр. печени (мои детки больше любят оладьи печеночные) и жарила в сковороде БИОЛ с керамическим покрытием. 

 

 

Далее делаю домашний майонез.

Беру 2 желтка, 200 мл подсолнечного масла ( кто хочет может взять и оливковое) все должно быть охлаждено в холодильнике. Желтки тщательно отделила от белков, добавила соль и горчица, растерла, по капле добавляю масла и растираю, и так все 200 мл масла. Майонез получается очень густой, разбавить его можно соком лимона по вкусу.

 

 

Далее промазываем наши остывшие печеночные коржи домашний майонезом, потом тушеными грибами, и посыпаем немного тертым голландским сыром. Верхний корж промазываем только майонезом и обильно притрушиваем сыром.

 

 

Приятного аппетита.

 

 

 Шалдаева Юлия